« NHKの集金きやがった | トップページ | ひとまず »

2004/12/13

ニンジン練りこみうどん

本日も作りましたわ。
前回の反省を生かして生地を薄く薄く延ばして切っていきましたわ。
前回は太いまま切りすぎたのでコシがありすぎる、というかちょっと口が疲れるうどんができあがってしまったのでね。
今日は薄く薄く薄く延ばして作ってみたよ。
それでも切ってるときに真ん中らへんの生地がのび切ってないことに気づいたよ。
そのままゆでたらやっぱりコシの強い麺ができてしまったねぇ。
とはいえ薄く延ばせてたところはおいしいうどんになってくれましたぞ。
かすかにニンジンのニオイがあるのかな?粉のニオイなのかな?
ひとまず普通にニンジン食べるより食べやすいんじゃないかな。
その麺を茹でてる間に、具に長ネギ(これまためんどっちくて1本適当なざく切り)を入れてスープを作っておきましたわ。
スープにはほかに豆腐を入れて軽く片栗粉でとろみつけておいたよ。
こいつを茹で上がった麺にかけてできあがりです。ウマーでした。
そのうどんと納豆と梨が今晩の晩御飯だったなぁ。
植物ばかりだったね。肉は入りませぬ。
野菜最高です。

|

« NHKの集金きやがった | トップページ | ひとまず »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/50768/2259654

この記事へのトラックバック一覧です: ニンジン練りこみうどん:

« NHKの集金きやがった | トップページ | ひとまず »