« 津田沼稲毛呑み歩いたよ | トップページ | ネギと納豆どう使おうかとね~ »

2009/04/20

ほたるいかは今が旬

昨日は朝帰りしてONE PIECEをみた朝でしたわ。
その後、日記を書いたりいろいろしてるうちにあっという間にお昼になってたねぇ。
前日ボイルほたるいかを食べたときに、友人に今が旬だねぇ言われたのね。
実際お店のメニュー短冊にも今が旬って書いてあったなぁ。
旬のうちに生のお刺身でも食べてみたいぞと。
流山にある角上魚類なら買えるかなぁと、おかんに頼んで車で連れて行ってもらいましたわ。
ほたるいかはボイル用の生と、刺身用のものと、ボイル済のものといろいろ売ってましたわ。
その中からもちろん刺身用のものを買いましたわ。
同時におかんは家の晩御飯用のお魚探し。
子持ちにしんを見つけてくれたので、俺も食べると1匹追加し、お惣菜コーナーにあった小さなイカ飯も買って帰りましたわ。
ほぼこれで晩御飯決定だったので、ちょっと夜が待ち遠しかったなぁ。
晩御飯の用意は18時過ぎぐらいに、生ほたるいかの内臓とりつつ子持ちにしん焼いて。
あとはネギがたくさんあるから使って欲しい言われてたので、網焼きにしてわが焼き鳥のタレに絡めたよ。
焼き鳥のタレ自体もさらに成長したんじゃないかな~。
Img_0055
ホタルイカの刺身は思ったとおりとろっとしてウマーだったなぁ。
今ぐらいしか刺身だと食べられない気がするしね~。
目玉の水晶体?透明の部分が歯にくっついて面白かったですわ。
子持ちにしんはいつも食べてるのよりは脂のノリがイマイチだった気もするけど、それでも脂しっかり乗ってたしやっぱりウマーだったなぁ。
俺は頭から尻尾まで骨ごとバリバリ食べましたが、リビング降りたら親父さんは小骨多いなぁとどけてたねぇ。
ネギは焼くと甘味でてウマーですなぁ。
Img_0066
やきとりカンパニーさんからいただいた炭火焼鶏の砂肝も食べましたわ。
このパックは関東でも売られている気がするなぁ。
見たことある気がするしね~。
炭火のいい香りがしてウマーだったよ。
そんな晩御飯食べつつ呑んで、友人に借りた「お父さんのバックドロップ。」のDVD見て泣いた夜でしたわ。
疲れてたのか、24時ぐらいから1時半くらいまで寝ちゃってたようで。
その後お風呂入ってから寝たけど、なかなか寝付けない夜だったな~。
さて、今日は休肝日ですわ。
ネギをなんとか使おうかなぁとまた考えてみようかな。
今のところそんな気分ですわ。

|

« 津田沼稲毛呑み歩いたよ | トップページ | ネギと納豆どう使おうかとね~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/50768/44729204

この記事へのトラックバック一覧です: ほたるいかは今が旬:

« 津田沼稲毛呑み歩いたよ | トップページ | ネギと納豆どう使おうかとね~ »